28/09/2007

Pouancé : La porte d'entrée

La porte d'entrée possède un grenier à sel. Le sel sous monopole du roi etait un aliment stratégique, il permet de conservé les aliments.
Le sel était vendu à la population déjà taxé.
Ceci représenté 6 % des revenus du royaume.

The main door has an attic with salt. Salt under monopoly of the king was a strategic food, it allows preserved food.
Salt was sold with the population already taxed.
This accounted for 6 % of the incomes of the kingdom.

6 commentaires:

hpy a dit…

Le sel était très important pour la conservation des aliments, donc une denrée qui pouvait rapporter gros.

JaamZIN a dit…

it looks wonderful..a perfect place to an excursion:)

DS2944 a dit…

Ta belle architecture gothique ne manque effectivement pas de sel !

M.Benaut a dit…

Bonjour Bergson,
Je crois que Pouancé est aussi une région où les raisins grandissent pour le vin.

En août prochain j'apprécierai pour venir à Châteaubriant.
Je voudrais vous demander, "soyez là un TGV qui roule de Paris à Châteaubriant ? (et Vannes aussi? )
Je pense que c'est environ 300 kilometres loin? (Moins long que Bourke -Adelaide !! )

claude a dit…

Très beau. Il y en a pour qui la vie était dure dans ce temps là ! Pas très loin encore, mon Arrière-Grand-Mère conservait ses oeufs et ses haricots avec du sel dans de grandes potes en terre.
Réponse à ta question sur quoi boire avec un plat flambé au cognac dans mon blog.

lyliane six a dit…

Ces vestiges sont très bien conservés à cause du sel?

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